Técnico Superior en Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal
La gestión de la producción ganadera y el apoyo a equipos veterinarios son las competencias clave de este título. Aprenderás a planificar y organizar recursos, aplicar planes de producción, calidad, sanidad y bienestar animal, y cumplir con la normativa de seguridad laboral y protección ambiental.
Agraria - AGA
Requisitos de acceso
Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Tener alguno de los siguientes títulos:
- Bachiller
- Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario
- Técnico de Grado Medio de Formación Profesional o el título de Técnico o Técnica de Artes Plásticas y Diseño
- Haber superado:
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo
- Un curso de formación específico preparatorio y gratuito para el acceso a ciclos de grado superior en centros expresamente autorizados por la Administración educativa
- Una prueba de acceso
Salidas profesionales
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad tanto en el área de producción ganadera, sea convencional o ecológica, en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, como en empresas relacionadas con la cría, el adiestramiento, la monta y la exhibición de ganado equino, por cuenta propia o ajena, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción o bajo la supervisión, en ciertos casos, de un facultativo veterinario, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior. Asimismo, desarrolla su actividad por cuenta ajena en instituciones u organismos públicos o privados que realizan actividades de gestión y control sanitario de animales, entre otros, en: Equipos veterinarios, explotaciones ganaderas, núcleos zoológicos, asociaciones de productores, agrupaciones de defensa sanitaria, empresas del sector agroalimentario, empresas de servicio a la ganadería y centros de investigación, dependiendo de un superior responsable.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Encargado de explotación ganadera, en general.
Responsable de la producción en cooperativas, en sociedades agrarias de transformación u otras asociaciones de ganaderos.
Responsable de la producción en explotaciones o empresas ganaderas.
Responsable en empresas de servicios relacionados con la producción ganadera.
Responsable de inseminación artificial en explotaciones ganaderas o en centros de recogida de semen.
Encargado de máquinas y equipos ganaderos.
Responsable/gestor de ganaderías equinas.
Asesor y supervisor para la planificación, montaje y funcionamiento de empresas y entidades asociadas a eventos, espectáculos, demostraciones ecuestres, actividades recreativas, deportivas y terapéuticas (hipoterapia).
Responsable del manejo y de los cuidados del ganado y de las instalaciones en centros de adiestramiento, doma y entrenamiento de ganado equino.
Responsable del manejo y de los cuidados del ganado y de las instalaciones en escuelas y clubes de equitación.
Responsable del manejo, de los cuidados y de la administración de terapias en centros de pupilaje, descanso y recuperación de ganado equino.
Integrante en comisiones de valoración, selección y compra de ganado equino.
Responsable de empresas de servicio relacionadas con el sector equino.
Ayudante de veterinaria en facultades y centros de investigación animal.
Visitador de productos de veterinaria.
Ayudante de veterinaria en equipos veterinarios especializados en animales de granja y producción.
Ayudante de veterinaria en explotaciones ganaderas.
Ayudante de veterinaria en agrupaciones de defensa sanitaria.
Ayudante de veterinaria en asociaciones de productores.
Ayudante de veterinaria en empresas del sector agroalimentario y empresas de servicios a la ganadería.
Competencias
La competencia general de este título consiste en gestionar la producción ganadera y realizar trabajos especializados de apoyo a equipos veterinarios, programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles, y aplicando los planes de producción, calidad, sanidad y bienestar animal, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.
Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
Cualificaciones profesionales completas:
a) Gestión de la producción ganadera, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1495_3: Gestionar los procesos de producción de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche.
UC1496_3: Gestionar los procesos de producción de animales de recría y de cebo.
UC1497_3: Gestionar los procesos de producción de aves y de huevos.
UC0536_3: Gestionar las instalaciones, maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera.
b) Cría de caballos, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0533_3 Controlar y organizar las actividades con sementales, yeguas reproductoras y potros lactantes.
UC0534_3 Controlar y organizar el destete y las actividades de recría de los potros.
UC0535_3: Supervisar las tareas de doma básica y manejo de caballos para fines recreativos, de trabajo y deportivos, y en exhibiciones y/o concursos.
UC0536_3 Gestionar las instalaciones, maquinaria, materiales y equipos de la explotación ganadera.
Cualificación profesional incompleta:
Asistencia a la gestión y control sanitario de animales de granja y producción:
UC2067_3: Desarrollar programas de bioseguridad en explotaciones ganaderas.
UC2068_3: Desarrollar programas sanitarios y tratamientos colectivos en animales de granja y producción.
UC2070_3: Recoger muestras biológicas, ambientales y de piensos y realizar análisis rápidos.
UC2071_3: Asistir a la atención clínica veterinaria en animales de granja y producció
Duración y distribución horaria semanal
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo de Técnico o Técnica Superior en Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal
Módulos | Distribución de horas | ||
Horas Totales | Horas Semanales 1º Curso | Horas Semanales 2º Curso | |
| 1274. Organización y control de la reproducción y cría. |
204 |
6 | |
| 1275. Gestiónde la producción animal. | 204 | 6 | |
| 1276. Gestiónde la recría de caballos. | 70 | 2 | |
| 1277. Organización y supervisión de la doma y manejo de équidos. |
234 |
6 | |
| 1278. Maquinaria e instalaciones ganaderas. | 100 | 3 | |
| 1279. Saneamiento ganadero. | 198 | 5 | |
| 1280. Asistencia a la atención veterinaria. | 275 | 7 | |
| 1281. Bioseguridad. | 132 | 4 | |
| 1282. Gestiónde centros veterinarios. | 158 | 4 | |
| 0179. Inglés profesional para ciclos formativos de Grado Superior |
60 |
2 | |
| 1665. Digitalización aplicada al sector productivo (GS) |
50 |
2 | |
| 1708. Sostenibilidad aplicada al sistemaproductivo. | 40 | 1 | |
| 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I | 80 | 3 | |
| 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II | 60 | 3 | |
| Optatividad | 80 | 4 | |
| 1283. Proyecto intermodular de ganadería y asistencia en Sanidad Animal |
55 |
1 |
1 |
| Total | 2000 | 30 | 30 |
Centros en los que se imparte
| Provincia | Localidad | Centro | Modalidad ordinaria y bilingüe |
| Albacete | Aguas Nuevas | 2003508 - CIFP Aguas Nuevas | |
| Toledo | Talavera de la Reina | 45003279 - IES San Isidro | Sí |