Técnico Básico en Actividades de Panadería y Pastelería
Este perfil profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.
Industrias Alimentarias - INA
Requisitos de acceso
Debes cumplir todos los requisitos siguientes:
- Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso.
- Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria (3º de la ESO) o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria.
- Haber propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores legales la incorporación del alumno o alumna a un ciclo de Formación Profesional Básica.
Salidas profesionales
Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Auxiliar de panadería y bollería.
Auxiliar de pastelería.
Auxiliar de almacén de pastelería.
Empleado/a de establecimiento de pastelería.
Auxiliar de almacén.
Auxiliar de venta.
Competencias
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
a) Operaciones básicas de pastelería HOT414_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de pre-elaboraciones y elaboraciones de pastelería.
UC1334_1: Pre-elaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.
Cualificaciones profesionales incompletas:
a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):
UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.
UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.
b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
Duración y distribución horaria semanal
Duración y distribución horaria semanal de los ámbitos, módulos profesionales, proyecto intermodular y tutoría del ciclo formativo de Técnico Básico en Actividades de Panadería y Pastelería.
Módulos/Ámbitos | Distribución de horas | ||
Horas totales | Horas semanales 1º curso | Horas semanales 2º curso | |
| 3017. Procesos básicos de pastelería | 333 | 10 |
|
3133. Operaciones auxiliares en la industria alimentaria. | 160 | 5 |
|
3005. Atención al Cliente | 117 | 3 |
|
3159. Itinerario personal para la empleabilidad. | 60 | 2 |
|
3163. Ciencias aplicadas I | 120 | 4 |
|
3161. Comunicación y Ciencias Sociales I | 120 | 4 |
|
3160. Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo. | 55 | 1 | 1 |
Tutoría | 55 | 1 | 1 |
3007. Procesos básicos de panadería | 383 |
| 9 |
3026. Dispensación en panadería y pastelería. | 293 |
| 7 |
3164. Ciencias aplicadas II. | 152 |
| 6 |
3162. Comunicación y ciencias sociales II. | 152 |
| 6 |
Total | 2000 | 30 | 30 |
Centros en los que se imparte
| Provincia | Localidad | Centro |
| Guadalajara | Guadalajara | 19009831 - CIFP Nº 1 |