Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
Con esta titulación, podrás trabajar en la elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, tanto en empresas pequeñas como grandes, utilizando tecnología tradicional o avanzada. Trabajarás en equipo, bajo la supervisión de un mando intermedio, y en algunos casos podrás supervisar a otros operarios.
Industrias Alimentarias - INA
Requisitos de acceso
Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Tener alguno de los siguientes títulos:
- Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
- Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado:
- 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
Salidas profesionales
Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
Recepcionista de materias primas.
Operador de sección de embotellado y/o envasado.
Auxiliar de laboratorio en almazara y bodegas.
Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
Comercial de almazaras y bodegas.
Competencias
Cualificaciones profesionales completas:
- Obtención de aceites de oliva INA 013_2 (RD 295/2004,de 20 de febrero) que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0029_2: Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
UC0030_2: Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
- Elaboración de vinos y licores INA 174_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
UC0550_2: Realizar vinificaciones especiales.
UC0551_2: Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
Duración y distribución horaria semanal
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo de Técnico /a en Aceites, Oliva y Vino
Módulos | Distribución de horas | ||
Horas Totales | Horas Semanales 1º Curso | Horas Semanales 2º Curso | |
| 0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentar | 78 |
| 2 |
| 0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos | 66 | 2 |
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| 0116. Principios de mantenimiento electromecánico | 84 |
| 3 |
| 0146. Venta y comercialización de productos alimentarios | 104 |
| 3 |
| 0316. Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas | 210 | 6 |
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| 0317. Extracción de aceites de oliva | 201 | 6 |
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| 0318. Elaboración de vinos | 233 | 7 |
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| 0319. Acondicionamiento de aceites de oliva | 160 |
| 4 |
| 0320. Elaboración de otras bebidas y derivados | 260 |
| 6 |
| 0321. Análisis sensorial | 179 |
| 4 |
| 0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio | 60 | 2 |
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| 1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM) | 50 | 2 |
|
| 1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo | 40 | 1 |
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| 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I | 80 | 3 |
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| 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II | 60 |
| 3 |
| Optatividad | 80 |
| 4 |
| 1713. Proyecto intermodular de Aceites, oliva y vino | 55 | 1 | 1 |
| Total | 2000 | 30 | 30 |
Centros en los que se imparte
| Provincia | Localidad | Centro | Modalidad ordinaria y bilingüe |
| Albacete | Albacete | 2000738 - IES Andrés de Vandelvira | |
| Ciudad Real | Campo de Criptana | 13000992 - EFA Molino de Viento | |
| Ciudad Real | Valdepeñas | 13003336 - IES Gregorio Prieto | Sí |