Técnico en Cocina y Gastronomía
Esta formación te prepara para trabajar en la preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas en el sector de la hostelería, tanto en grandes como en pequeñas empresas, e incluso por cuenta propia. También podrás trabajar en empresas de preelaboración y comercialización de alimentos, tiendas especializadas y empresas de distribución de productos alimenticios.
Hostelería y Turismo - HOT
Requisitos de acceso
Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Tener alguno de los siguientes títulos:
- Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
- Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado:
- 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
Salidas profesionales
Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.
Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
-Cocinero.
-Jefe de partida.
-Empleado de economato de unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas.
Competencias
Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
Cualificaciones profesionales completas:
a) Cocina HOT093_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
UC0260_2: Pre-elaborar y conservar toda clase de alimentos.
UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.
b) Repostería HOT0223_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración.
Cualificaciones profesionales incompletas:
a) Panadería y Bollería INA015_2 (R.D. 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
b) Pastelería y Confitería INA107_2 (R.D. 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
Duración y distribución horaria semanal
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo de Técnico /a en Cocina y Gastronomía
Módulos | Distribución de horas | ||
Horas Totales | Horas Semanales 1º Curso | Horas Semanales 2º Curso | |
| 0026. Procesos básicos de pastelería y repostería | 180 | 5 |
|
| 0028. Postres en restauración | 279 |
| 7 |
| 0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos | 66 | 2 |
|
| 0045. Ofertas gastronómicas | 121 |
| 3 |
| 0046. Pre-elaboración y conservación de alimentos | 222 | 7 |
|
| 0047. Técnicas culinarias | 242 | 7 |
|
| 0048. Productos culinarios | 465 |
| 12 |
| 0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio | 60 | 2 |
|
| 1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM) | 50 | 2 |
|
| 1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo | 40 | 1 |
|
| 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I | 80 | 3 |
|
| 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II | 60 |
| 3 |
| Optatividad | 80 |
| 4 |
| 1713. Proyecto intermodular de Cocina y gastronomía | 55 | 1 | 1 |
| Total | 2000 | 30 | 30 |
Centros en los que se imparte
| Provincia | Localidad | Centro | Modalidad ordinaria y bilingüe (*) |
| Albacete | Albacete | 02000799 - IES Universidad Laboral | |
| Ciudad Real | Bolaños de Calatrava | 13003865 - PVIPS Efa la Serna | |
| Ciudad Real | Ciudad Real | 13001340 - IES Santa María de Alarcos | |
| Ciudad Real | Valdepeñas | 13003336 - IES Gregorio Prieto | |
| Cuenca | Cuenca | 16010042 - CIFP Nº 1 | |
| Guadalajara | Guadalajara | 19009831 - CIFP Nº 1 | Sí |
| Toledo | Talavera de la Reina | 45003279 - IES San Isidro | |
| Toledo | Toledo | 45003796 - IES Universidad Laboral |