Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios
Este título te prepara para trabajar en la venta de productos alimentarios, tanto en tiendas físicas como online, en cualquier tipo de empresa o establecimiento. Podrás trabajar por cuenta propia o ajena, abarcando desde pequeños comercios hasta grandes superficies.
Comercio y Marketing - COM
Hostelería y Turismo - HOT
Requisitos de acceso
Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Tener alguno de los siguientes títulos:
- Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
- Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado:
- 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
Salidas profesionales
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.
Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
Responsable/encargado de comercios alimentarios online.
Asesor/a comercial de productos alimentarios.
Vendedor/a de productos alimentarios.
Competencias
Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
1. Cualificación profesional completa:
Actividades de gestión del pequeño comercio. COM631_2 (Real Decreto 889/2011, de 24 de junio) que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0239_2: Realizar la venta de productos y/o servicios a través de los diferentes canales de comercialización.
UC1792_2: Gestionar la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.
UC2105_2: Organizar y animar el punto de venta de un pequeño comercio.
UC2104_2: Impulsar y negociar un pequeño comercio de calidad.
UC2106_2: Garantizar la capacidad de respuesta y abastecimiento del pequeño comercio.
2. Cualificaciones profesionales incompletas:
a) Actividades de venta. COM085_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):
UC0241_2: Ejecutar las acciones del servicio de atención al cliente, consumidor y usuario.
b) Organización y gestión de almacenes. COM318_3 (Real Decreto 109/2008, de 1 de febrero):
UC1015_2: Gestionar y coordinar las operaciones de almacén.
c) Cocina. HOT093_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):
UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
Duración y distribución horaria semanal
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo de Técnico /a en Comercialización de Productos Alimentarios
Módulos | Distribución de horas | ||
Horas Totales | Horas Semanales 1º Curso | Horas Semanales 2º Curso | |
| 1606. Constitución de pequeños negocios alimentarios | 125 | 4 |
|
| 1607. Mercadotecnia del comercio alimentario | 120 | 4 |
|
| 1608. Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación | 130 | 4 |
|
| 1609. Atención comercial en negocios alimentarios | 115 | 3 |
|
| 1610. Seguridad y calidad alimentaria en el comercio | 110 | 3 |
|
| 1611. Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados | 235 |
| 6 |
| 1612. Logística de productos alimentarios | 220 |
| 6 |
| 1613. Comercio electrónico en negocios alimentarios | 205 |
| 5 |
| 1614. Ofimática aplicada al comercio alimentario | 110 | 3 |
|
| 1615. Gestión de un comercio alimentario | 205 |
| 5 |
| 0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio | 60 | 2 |
|
| 1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM) | 50 | 2 |
|
| 1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo | 40 | 1 |
|
| 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I | 80 | 3 |
|
| 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II | 60 |
| 3 |
| Optatividad | 80 |
| 4 |
| 1713. Proyecto intermodular de Comercialización de productos alimentarios | 55 | 1 | 1 |
| Total | 2000 | 30 | 29 |
Centros en los que se imparte
| Provincia | Localidad | Centro |
| Cuenca | Las Pedroñeras | 16004067 - IES Fray Luís de León |