Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
Con esta titulación, podrás trabajar en obradores artesanales o semi-industriales de panadería, pastelería y confitería, así como en el sector de la hostelería y el comercio de alimentos. Podrás trabajar por cuenta propia o ajena, elaborando y vendiendo productos de panadería, pastelería y repostería.
Industrias Alimentarias - INA
Requisitos de acceso
Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Tener alguno de los siguientes títulos:
- Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
- Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado:
- 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.
Salidas profesionales
Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Panadero.
Elaborador de bollería.
Elaborador de masas y bases de pizza.
Pastelero.
Elaborador y decorador de pasteles.
Confitero.
Repostero
Turronero.
Elaborador de caramelos y dulces.
Elaborador de productos de cacao y chocolate.
Churrero.
Galletero.
Elaborador de postres en restauración.
Competencias
Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
Cualificaciones profesionales completas:
a) Panadería y Bollería INA015_2 (RD 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0034_2: Realizar y/ o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
UC0035_2: Confeccionar y/ o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
b) Pastelería y Confitería INA107_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0305_2: Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
UC0307_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
UC0308_2: Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
UC0309_2: Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
c) Repostería HOT223_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
Duración y distribución horaria semanal
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo de Técnico/a en Panadería, Repostería y Confitería
Módulos | Distribución de horas | ||
Horas Totales | Horas Semanales 1º Curso | Horas Semanales 2º Curso | |
| 0024. Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería | 55 | 2 |
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| 0025. Elaboraciones de panadería y bollería | 269 | 8 |
|
| 0026. Procesos básicos de pastelería y repostería | 180 | 5 |
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| 0027. Elaboración de confitería y otras especialidades | 430 |
| 11 |
| 0028. Postres en restauración | 279 |
| 7 |
| 0029. Productos de obrador | 140 | 4 |
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| 0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria | 78 |
| 2 |
| 0031. Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos | 66 | 2 |
|
| 0032. Presentación y venta de productos de panadería y pastelería | 78 |
| 2 |
| 0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio | 60 | 2 |
|
| 1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM) | 50 | 2 |
|
| 1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo | 40 | 1 |
|
| 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I | 80 | 3 |
|
| 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II | 60 |
| 3 |
| Optatividad | 80 |
| 4 |
| 1713. Proyecto intermodular de Panadería, repostería y confitería | 55 | 1 | 1 |
| Total | 2000 | 30 | 30 |
Centros en los que se imparte
| Provincia | Localidad | Centro |
| Albacete | Albacete | 02000738 - IES Andrés de Vandelvira |
| Guadalajara | Guadalajara | 19009831 - CIFP Nº1 (2025/26 - sólo 1º) |
| Toledo | Toledo | 45003796 - IES Universidad Laboral |