Técnico superior en Dirección de Servicios de Restauración
Este profesional puede trabajar en restaurantes públicos o privados, bajo la supervisión de la dirección o gerencia, o en el comercio de vinos y bebidas, ya sea en venta, distribución o asesoría. Sus funciones incluyen la gestión de la sala, la atención al cliente y la recomendación de vinos y otras bebidas.
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Requisitos de acceso
- Tener alguno de los siguientes títulos:
- Bachiller
- Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario
- Técnico de Grado Medio de Formación Profesional o el título de Técnico o Técnica de Artes Plásticas y Diseño
- Haber superado:
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo
- Un curso de formación específico preparatorio y gratuito para el acceso a ciclos de grado superior en centros expresamente autorizados por la Administración educativa
- Una prueba de acceso
Salidas profesionales
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Director de alimentos y bebidas.
Supervisor de restauración moderna.
Maître.
Jefe de Sala.
Encargado de bar-cafetería.
Jefe de banquetes.
Jefe de operaciones de catering.
Sumiller.
Responsable de compra de bebidas.
Encargado de economato y bodega.
Competencias
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
- a) Gestión de procesos de servicio en restauración HOT334_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
UC1103_3: Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración.
UC1104_3: Gestionar departamentos de servicio de restauración.
UC1047_2: Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
UC1105_3: Aplicar las normas de protocolo en restauración.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- b) Sumillería HOT337_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1106_3: Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
UC1107_3: Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
UC1108_3: Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas.
UC1109_3: Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha.
UC1110_3: Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
UC1111_2: Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
Cualificaciones profesionales incompletas:
- a) Dirección en restauración. HOT331_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre):
UC1097_3 Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
UC1099_3: Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
UC1100_3: Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
UC1101_3: Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- b) Dirección y producción en cocina HOT332_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre):
UC1062_3: Catar alimentos para su selección y uso en hostelería.
UC1063_3: Diseñar ofertas gastronómicas.
Duración y distribución horaria semanal
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo de Técnico o Técnica Superior en Dirección de Servicios de Restauración
Módulos | Distribución de horas | ||
Horas Totales | Horas Semanal es 1º Curso | Horas Semanal es 2º Curso | |
| 0180. Segunda lengua extranjera | 110 | 3 | |
| 0496. Control del aprovisionamiento de materias primas | 65 | 2 | |
| 0501. Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias |
74 |
2 | |
| 0502. Gastronomía y nutrición | 50 | 2 | |
| 0503. Gestión administrativa y comercial en restauración | 175 | 4 | |
| 0504. Recursos humanos y dirección de equipos en restauración |
95 |
2 | |
| 0509. Procesos de servicios en bar-cafetería | 345 | 9 | |
| 0510. Procesos de servicios en restaurante | 300 | 9 | |
| 0511. Sumillería | 161 | 5 | |
| 0512. Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración |
200 |
5 | |
| 0179. Inglés profesional para ciclos formativos de Grado Superior |
60 |
2 | |
| 1665. Digitalización aplicada al sector productivo (GS) | 50 | 2 | |
| 1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo. | 40 | 1 | |
| 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I | 80 | 3 | |
| 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II | 60 | 3 | |
| Optatividad | 80 | 4 | |
| 0513. Proyecto intermodular de dirección de servicios en restauración |
55 |
1 |
1 |
| Total | 2000 | 30 | 30 |
Centros en los que se imparte
| Provincia | Localidad | Centro |
| Albacete | Albacete | 02000799 - IES Universidad Laboral |
| Ciudad Real | Ciudad Real | 13001340 - IES Santa María de Alarcos |
| Guadalajara | Guadalajara | 19009831 - CIFP Nº 1 (2025/26 - sólo 2º) |
| Toledo | Toledo | 45003796 - IES Universidad Laboral |