Técnico superior en Vitivinicultura
Con esta titulación, podrás trabajar en empresas vitivinícolas y de destilados, gestionando la producción y envasado de vino y otros derivados de la uva. Podrás trabajar por cuenta ajena o propia, supervisando las diferentes etapas del proceso de producción.
Industrias Alimentarias - INA
Requisitos de acceso
Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Tener alguno de los siguientes títulos:
- Bachiller
- Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario
- Técnico de Grado Medio de Formación Profesional o el título de Técnico o Técnica de Artes Plásticas y Diseño
- Haber superado:
- Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo
- Un curso de formación específico preparatorio y gratuito para el acceso a ciclos de grado superior en centros expresamente autorizados por la Administración educativa
- Una prueba de acceso
Salidas profesionales
Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Técnico vitivinícola.
Encargado de proceso de destilación y rectificación.
Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
Supervisor de columnas de destilación y concentración.
Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
Técnico en análisis sensorial.
Competencias
Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
Cualificaciones profesionales completas:
a) Enotecnia INA 016_3 (RD 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0037_3: Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
UC0038_3: Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físico-químicos.
UC0039_3: Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
UC0040_3: Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.
b) Industrias derivadas de la uva y del vino INA 240_3 (RD 729/2007, de 8 de junio) que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0556_3: Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
UC0557_3: Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
UC0558_3: Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
UC0768_3: Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados.
UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
UC0769_3: Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro
Duración y distribución horaria semanal
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo de Técnico o Técnica Superior en Vitivinicultura.
Módulos | Distribución de horas | ||
Horas Totales | Horas Semanales 1º Curso | Horas Semanales 2º Curso | |
| 0077. Viticultura. | 151 | 4 | |
| 0078. Vinificaciones | 210 | 6 | |
| 0079. Procesos bioquímicos | 163 | 5 | |
| 0080. Estabilización, crianza y envasado. | 189 | 5 | |
| 0081. Análisis enológico. | 186 | 6 | |
| 0082. Industrias derivadas. | 134 | 3 | |
| 0083. Cata y cultura vitivinícola. | 78 | 2 | |
| 0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria. |
136 |
3 | |
| 0085. Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria. |
149 |
4 | |
| 0086.Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria |
179 |
5 | |
| 0179. Inglés profesional para ciclos formativos de Grado Superior |
60 |
2 | |
| 1665. Digitalización aplicada al sector productivo (GS) |
50 |
2 | |
| 1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo. | 40 | 1 | |
| 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I | 80 | 3 | |
| 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II | 60 | 3 | |
| Optatividad | 80 | 4 | |
| 0087. Proyecto intermodular en la industria vitivinícola |
55 |
1 |
1 |
| Total | 2000 | 30 | 30 |
Centros en los que se imparte
| Provincia | Localidad | Centro | Modalidad ordinaria y bilingüe |
| Albacete | Villarrobledo | 02005189 - IES Cencibel | |
| Ciudad Real | Valdepeñas | 13003336 - IES Gregorio Prieto | Sí |